Langue |
Latin |
Auteur |
Celse |
Références |
De la médecine, II, 18 |
Sujet |
A propos de la valeur nutritive des aliments |
Descripteurs |
aliments; valeur nutritive; |
Hypertexte |
http://agoraclass.fltr.ucl.ac.be/concordances/intro.htm |
Extrait Latin |
2 Scire igitur oportet omnia legumina, quaeque ex frumentis panificia sunt,
generis ualentissimi esse (ualentissimum uoco, in quo plurimum alimenti
est); item omne animal quadrupes domi natum; omnem grandem feram, quales sunt
caprea, ceruus, aper, onager; omnem grandem auem, quales sunt anser et pauo et
grus; omnes beluas marinas, ex quibus cetus est quaeque his pares sunt; item mel
et caseum. Quo minus mirum est opus pistorium ualentissimum esse, quod ex
frumento, adipe, melle, caseo constat.
In media uero materia numerari ex holeribus debere ea, quorum radices uel bulbos
adsumimus; ex quadrupedibus leporem; aues omnes a minimis ad phoenicopterum;
item pisces omnes, qui salem non patiuntur solidiue saliuntur.
Inbecillissimam uero materiam esse omnem caulem holeris et quicquid in caule
nascitur, qualis est cucurbita et cucumis et capparis, omnia poma, oleas,
cochleas, itemque conculia.
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Traduction française |
On doit donc savoir que tous les légumes et les diverses sortes de pain fait avec les
céréales sont de la classe des aliments les plus fortifiants (j'appelle ainsi tous ceux qui
contiennent beaucoup de matière nutritive). Il en est de même de tous les
quadrupèdes domestiques, des grandes bêtes fauves, telles que le chevreuil, le cerf, le
sanglier, l'âne sauvage ; des grands oiseaux, comme l'oie, le paon et la grue; des gros
poissons de mer, comme la baleine et les autres cétacées ; de même aussi du miel et
du fromage. Il n'est pas étonnant d'après cela que la pâtisserie, où l'on fait entrer du
froment, de la graisse, du miel et du fromage, soit un aliment très nourrissant.
Dans la classe moyenne on rangera les plantes potagères dont on mange les bulbes et
les racines; le lièvre parmi les quadrupèdes ; tous les oiseaux depuis les plus petits
jusqu'au flamant ; et tous les poissons qu'on ne peut saler, aussi bien que ceux qu'on
sale en entier. La dernière classe renfermera toutes les tiges de plantes potagères et
les produits qui s'y attachent, comme la citrouille, le concombre, les câpres; toute
espèce de fruits, les olives, les escargots et tous les coquillages.
Trad. : Celse, ... dans la Collection des Auteurs latins publiés sous la direction de M. Nisard. Paris, Dubochet, 1846 |
Date : |
30-05-2007 |
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