Langue |
Latin |
Auteur |
Columelle |
Références |
De l'agriculture, IV, 25 |
Sujet |
La serpe du vigneron |
Descripteurs |
serpe; vigneron; couteau; courbure; scalpel; bec; glaive; hache; |
Hypertexte |
http://agoraclass.fltr.ucl.ac.be/concordances/intro.htm#Columelle |
Extrait Latin |
[4,25] XXV. Est autem sic disposita uinitoriae falcis figura, ut capulo pars proxima,
quae rectam gerit aciem, culter ob similitudinem nominetur; quae flectitur,
sinus; quae ab flexu procurrit, scalprum; quae deinde adunca est, rostrum
appellatur; cui superposita semiformis lunae species securis dicitur. Eiusque
uelut apex pronus imminens mucro uocatur. Harum partium quaeque suis uneribus
fungitur, si modo uinitor gnarus est iis utendi. Nam cum in aduersum pressa manu
desecare quid debet, cultro utitur; cum retrahere, sinu; cum alleuare, scalpro;
cum incauare, rostro; cum ictu caedere, securi; cum in angusto aliquid expurgare,
mucrone.
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Traduction française |
[4,25] Voici la description de la serpe du vigneron, telle qu'elle doit être disposée : la
partie la plus rapprochée du manche et dont le tranchant est droit, s'appelle le
couteau, à cause de sa ressemblance avec cet instrument ; on appelle courbure, la
partie concave ; scalpel, le tranchant qui descend de la courbure ; bec, la pointe
recourbée du tranchant ; hache, l'espèce de croissant qui est placé au-dessus du bec ;
et glaive, la pointe horizontale qui se trouve à l'extrémité.Pour le vigneron tant soit
peu expérimenté, chacune de ces parties a sa destination particulière. En effet, quand
il doit couper en avant des branches qu'il contient de la main, il emploie le couteau ;
quand il les attire à lui, il se sert de la courbure ; pour polir une plaie, il use du
scalpel ; le bec lui sert pour creuser ; la hache, pour couper en frappant ; et le glaive,
pour nettoyer les endroits qui présentent une certaine profondeur.
Trad. nouvelle par M. Louis Du Bois, C. L. F. Panckoucke, 1844. Bibliothèque latine-française. Seconde série.
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Date : |
30-01-2007 |
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