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Langue Grec
Auteur Hippocrate
Références De l'ancienne médecine, III
Sujet Hippocrate à propos de l'origine de la médecine
Descripteurs Hippocrate; médecine; alimentation; maladie; nourriture; nature; souffrances; douleur; mort; santé; salut;
Hypertexte http://mercure.fltr.ucl.ac.be/Hodoi/concordances/intro.htm#Hippocrate
Extrait Grec
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Traduction française
Bien plus, en remontant dans les siècles passés, je pense que le genre de vie et de 
nourriture dont, en santé, on use de nos jours, n'aurait pas été découvert, si l'homme, 
pour son boire et son manger, avait pu se contenter de ce qui suffit au bœuf, au 
cheval, et à tous les êtres en dehors de l'humanité, à savoir des simples productions 
de la terre, des fruits, des herbes et du foin. Les animaux s'en nourrissent, s'en 
accroissent, et vivent sans être incommodés et sans avoir besoin d'aucune autre 
alimentation. Sans doute, dans les premiers temps l'homme n'eut pas d'autre 
nourriture; et celle dont on se sert de nos jours me semble une invention qui s'est 
élaborée dans le long cours des ans. Mais d'une alimentation forte et agreste 
naissaient une foule de souffrances violentes, telles qu'on les éprouverait encore 
aujourd'hui par la même cause ; chez ceux qui se sustentaient avec ces matières 
crues, indigestes et pleines d'activité, survenaient des douleurs intenses, les maladies 
et une prompte mort. Les hommes d'alors en souffraient moins sans doute, à cause 
de l'habitude ; cependant le mal était grand même pour eux; et la plupart, surtout 
ceux qui étaient d'une constitution plus faible, périssaient ; les natures les plus 
vigoureuses résistaient davantage. C'est ainsi que, de nos jours, les uns digèrent, avec 
facilité, des aliments d'une grande force, et les autres n'en triomphent qu'avec 
beaucoup de peine et de douleur. Telle fut, ce me semble, la cause qui engagea les 
hommes à chercher une nourriture en harmonie avec notre nature, et ils trouvèrent 
celle qui est en usage maintenant. En effet, apprenant à macérer, à monder, à cribler, 
à moudre, à pétrir les grains, ils ont fabriqué, avec le blé, du pain, avec l'orge, de la 
pâte qu'ils ont travaillée de mille manières. Ils ont fait bouillir, fait rôtir, composé des 
mélanges, et tempéré, par des substances plus faibles, ce qui était fort et intempérie, 
se réglant en toute chose sur la nature et les forces de l'homme; car ils pensèrent que 
les substances qui seraient trop fortes pour pouvoir être surmontées par la nature, 
produiraient, si elles étaient ingérées, des souffrances, la maladie et la mort; qu'au 
contraire, tout ce qui serait digestible contribuerait à la nutrition, à l'accroissement et 
à la santé. A de telles recherches, à de telles inventions, quel nom donner plus juste et 
plus convenable que celui de médecine : médecine trouvée pour la santé, pour la 
nourriture, pour le salut de l'homme, changement de ce régime qui ne lui avait causé 
que souffrance, maladie et mort?

Trad. : E. LITTRÉ, Oeuvres complètes d'Hippocrate, tome II; Paris, Baillière, 1840     
 
Date : 03-09-2009

 
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Dernière mise à jour : 17/02/2002