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Langue Grec
Auteur Basile de Césarée
Références Homélie V sur l'Hexaëméron, 8
Sujet Des différentes qualités de l'eau
Descripteurs eau; vin; vigne; huile; olivier; douce; onctueuse; douceur; aigreur; plantes; absinthe; scammonée; térébinthes; noix; figuier; suc; raisin; vigne;
Hypertexte http://mercure.fltr.ucl.ac.be/Hodoi/concordances/intro.htm#Basile
Extrait Grec
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Traduction française
Mais comment la même eau se forme-t-elle en vin dans la vigne et en huile dans 
l'olivier? Ce qu'il y a d'admirable, c'est de voir non seulement de quelle manière ici 
l'eau devient douce et là devient onctueuse, mais encore quelles sont les variétés 
infinies des fruits doux. Car autre est la douceur dans la vigne, autre dans le 
pommier, dans le figuier, dans le palmier. Je désire encore que vous examiniez avec 
attention comment la même eau, tantôt flatte le palais, lorsqu'elle s'adoucit en 
s'arrêtant dans quelques plantes; tantôt l’offense, lorsque passant pas d'autres plantes 
elle s'aigrit; et enfin se tournant en la dernière amertume le révolte, lorsqu'elle 
séjourne dans l'absinthe ou dans la scammonée: dans le gland ou dans le fruit du 
cornouiller, elle prend une qualité rude et astringente; dans les térébinthes, et dans 
les noix, elle se convertit en une substance douce et huileuse. 

[5,9] Et pourquoi rapporter des exemples éloignés les uns des autres, lorsqu'elle offre 
les qualités les plus contraires dans le même figuier, aussi amère dans le suc qu'elle 
est douce dans le fruit, aussi astringente dans le sarment de la vigne qu'elle est 
agréable dans le raisin ?

Trad. : Abbé Auger, Basile le Grand, Homélies, discours et lettres choisies. Lyon, Guyot, 1827          
Date : 29-05-2009

 
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Dernière mise à jour : 17/02/2002