Langue |
Grec |
Auteur |
Basile de Césarée |
Références |
Homélie V sur l'Hexaëméron, 8 |
Sujet |
Des différentes qualités de l'eau |
Descripteurs |
eau; vin; vigne; huile; olivier; douce; onctueuse; douceur; aigreur; plantes; absinthe; scammonée; térébinthes; noix; figuier; suc; raisin; vigne; |
Hypertexte |
http://mercure.fltr.ucl.ac.be/Hodoi/concordances/intro.htm#Basile |
Extrait Grec |
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Traduction française |
Mais comment la même eau se forme-t-elle en vin dans la vigne et en huile dans
l'olivier? Ce qu'il y a d'admirable, c'est de voir non seulement de quelle manière ici
l'eau devient douce et là devient onctueuse, mais encore quelles sont les variétés
infinies des fruits doux. Car autre est la douceur dans la vigne, autre dans le
pommier, dans le figuier, dans le palmier. Je désire encore que vous examiniez avec
attention comment la même eau, tantôt flatte le palais, lorsqu'elle s'adoucit en
s'arrêtant dans quelques plantes; tantôt loffense, lorsque passant pas d'autres plantes
elle s'aigrit; et enfin se tournant en la dernière amertume le révolte, lorsqu'elle
séjourne dans l'absinthe ou dans la scammonée: dans le gland ou dans le fruit du
cornouiller, elle prend une qualité rude et astringente; dans les térébinthes, et dans
les noix, elle se convertit en une substance douce et huileuse.
[5,9] Et pourquoi rapporter des exemples éloignés les uns des autres, lorsqu'elle offre
les qualités les plus contraires dans le même figuier, aussi amère dans le suc qu'elle
est douce dans le fruit, aussi astringente dans le sarment de la vigne qu'elle est
agréable dans le raisin ?
Trad. : Abbé Auger, Basile le Grand, Homélies, discours et lettres choisies. Lyon, Guyot, 1827 |
Date : |
29-05-2009 |
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